Gravel, Armand

• Gravel, Joseph-Louis-Armand

Synthèse

Né le 15 novembre 1893 à Tadoussac, Armand Gravel est le fils de William Gravel, agriculteur, et de Georgianna Gagnon.

Il étudie à l'École des beaux-arts de Montréal et est reçu architecte en 1923. Il effectue son stage à Montréal auprès de l'architecte Ernest Cormier et poursuit sa formation par correspondance à l'École Universelle de Paris, de 1932 à 1937.

Gravel s'installe à Chicoutimi où il travaille avec Alfred Lamontagne et Sylvio Brassard. Il réalise plusieurs conceptions, telles que l'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus (1928) et un charnier, une chapelle et le portail d'entrée du cimetière Saint-François-Xavier à Chicoutimi (1932).Il s'associe officiellement à Alfred Lamontagne en 1934, sous la raison sociale Lamontagne et Gravel. Ils dessinent les plans de l'ancien hôtel de ville d'Isle-Maligne (1936-1937) et de la chapelle du Sacré-Coeur (1945).

En 1961, Gravel s'associe à son fils, Maurice, sous la raison sociale Gravel et Gravel. Il se retire de la pratique en 1979.

Il est décédé en 1980.

Il avait épousé Bernadette Savard.

• BENOÎT, Pierre. Mariages paroisse Sainte-Madeleine d'Outremont, 1908-2008. s.l. 2008. 308 p.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • DIEUDONNÉ, Patrick, Lucie K. MORISSET et Luc NOPPEN. Patrimoines modernes : l'architecture du vingtième siècle à Chicoutimi. Sainte-Foy, Presses de l'Université du Québec, 2004. 191 p.
  • s.a. « Acte de baptême de Joseph-Louis-Armand Gravel ». s.a. Registre de baptême de Tadoussac. Tadoussac, s.d. s.p.