Beaugrand-Champagne, Aristide

• Archéologue
  • Historien

Aristide Beaugrand-Champagne est né à Saint-Anicet en 1876.

Beaugrand-Champagne obtient un diplôme en architecture de l'École polytechnique de Montréal. En 1913, il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec et devient membre de l'Institut royal d'architecture du Canada.

Professeur d'architecture, Beaugrand-Champagne enseigne à l'École polytechnique de Montréal de 1908 à 1923, puis à l'École des beaux-arts de Montréal jusqu'à sa mort. Il conçoit notamment les plans de la cathédrale d'Amos (1922-1923) et du chalet du Mont-Royal (1931-1932) à Montréal.

Amateur d'histoire et d'archéologie, Beaugrand-Champagne est président de la Société d'archéologie et de numismatique de 1941 à 1949 et vice-président de la Société historique de Montréal pendant plus de vingt ans.

Il a publié La cartographie, les grands voyages et l'histoire (1945), ainsi que plusieurs articles dans Les Cahiers des Dix.

Il est décédé à Outremont (Montréal) en 1950.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • GOURNAY, Isabelle, dir. et France VANLAETHEM, dir. Montréal métropole, 1880-1930. Montréal, Boréal, 1998. 224 p.
  • MAURAULT, Olivier. « Aristide Beaugrand-Champagne ». Les Cahiers des Dix. No 16 (1951), p. 11-12.