Basset Des Lauriers, Bénigne

Synthèse

Né à Paris, vers 1639, Bénigne Basset des Lauriers est le fils de Jean Basset, joueur de luth des pages de la Chambre du roi, et de Catherine Gaudreau.

Basset des Lauriers est probablement arrivé à Montréal en 1657. Il est commis au bailliage, puis notaire seigneurial et greffier du tribunal pour les Sulpiciens. Il est aussi secrétaire de l'Oeuvre et Fabrique de la paroisse Notre-Dame. Puis, il est nommé notaire royal par le sieur Gaudais-Dupont. Cette nomination est ratifiée par le Conseil souverain en octobre 1663. Lorsque la justice royale est abolie à Montréal en 1672, il redevient notaire seigneurial.

Basset des Lauriers est également arpenteur. Il dresse le plan des premières rues de Montréal en 1672. Il perd son emploi de greffier en 1677, alors que le juge Migeon de Branssat lui interdit l'exercice du notariat. Il est réhabilité par la suite. Il est greffier du subdélégué de l'intendant de 1686 à 1690.

Il est décédé à Montréal, le 4 août 1699.

Il avait épousé à Ville-Marie, en 1659, Jeanne de Vauvilliers.

Notices bibliographiques :

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « Basset des Lauriers, Bénigne ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca