Brodeur, Jean-Guy

Personne

Synthèse

Vraisemblablement né en 1933 à Saint-Hyacinthe, Jean-Guy Brodeur est le fils de Philias Brodeur, échevin, et de Roseline Jarry.

Il étudie au Séminaire de Saint-Hyacinthe puis à l'École d'architecture de Montréal, d'où il obtient un diplôme vers 1960.

Travaillant seul à ses débuts, Brodeur s'associe en 1961 avec l'architecte maskoutain Maurice Desnoyers. Cette collaboration est enrichie par l'addition des architectes André Mercure (1962) et Émile Leziy (vers 1965). Brodeur participe alors à l'élaboration de plusieurs projets institutionnels dans la région de Saint-Hyacinthe, principalement pour le compte de commissions scolaires. On lui doit notamment les plans du palais de justice (1962), de l'hôpital universitaire de la Faculté de médecine vétérinaire (1962), de l'hôpital général (hôpital Honoré-Mercier) (1963).

Brodeur met fin à son association avec Desnoyers, Mercure et Leziy vers 1968 et œuvre à son propre compte par la suite. Il réalise notamment les plans d'établissements d'enseignement, dont le cégep de Saint-Hyacinthe (1971), et d'immeubles municipaux. Sa production architecturale est principalement concentrée dans la région montréalaise à la suite du déménagement de son bureau d'affaires à Anjou vers 1971. Il participe à de nombreux projets pour le compte de la Ville d'Anjou et conçoit le réaménagement de l'ancien cinéma Granada, devenu le théâtre Denise-Pelletier (1976).

Brodeur devient membre de l'Institut royal d'architecture du Canada vers 1960.

Il est décédé le 21 décembre 2010 à Saint-Hyacinthe.