Nantel, Wilfrid-Bruno

Personne

• Avocat
  • Maire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Identification Personnage historique Municipalité (Saint-Jérôme) 2014-06-17

Synthèse

Né le 8 novembre 1855, Wilfrid-Bruno Nantel est le fils de Guillaume Nantel et d'Adélaïde Desjardins.

De 1869 à 1877, Nantel fréquente le petit séminaire de Sainte-Thérèse. Il étudie ensuite le droit à l'Université Laval à Montréal et est admis au barreau en 1879.

Au début de sa carrière d'avocat, Nantel travaille à Montréal avec Louis-Olivier Taillon, futur premier ministre du Québec. En 1885, il s'installe à Saint-Jérôme et s'associe avec son frère, Guillaume-Alphonse.

En plus de la pratique du droit, Nantel s'implique dans les affaires de la municipalité de Saint-Jérôme. À partir de 1892, il est commissaire d'école. En 1893, il rédige la charte municipale de la ville. Il y est conseiller municipal de 1895 à 1897. À partir de cette année-là, il est également avocat de la couronne pour le district de Terrebonne. En 1903, il est élu maire de Saint-Jérôme et demeure en poste jusqu'en 1909. Sous son administration, les compagnies de la région prennent leur essor grâce à des subventions et exemptions de taxes. Il est le cofondateur de la chambre de commerce de Saint-Jérôme et membre du Comité du Monument Labelle.

Fort de son expérience en politique municipale, Nantel oeuvre aussi sur la scène fédérale. En 1904, sous la bannière du Parti conservateur, il brigue en vain les suffrages pour représenter les citoyens du comté de Terrebonne (Terrebonne-Blainville) à la Chambre des communes. Aux élections de 1908, il parvient finalement à se faire élire et il reste en poste jusqu'en 1911. Cette année-là, il est nommé ministre du Revenu intérieur. De 1914 à 1924, il est président adjoint de la Commission des chemins de fer et de la Commission des transports du Canada.

Il est décédé le 22 mai 1940.

Il avait épousé, en 1885, Georgianna Gauthier, fille de William Gauthier.

Ce personnage historique a été identifié par la Ville de Saint-Jérôme.

Notices bibliographiques :

• AUCLAIR, Élie-Joseph. Saint-Jérôme de Terrebonne. Saint-Jérôme, L'imprimerie-photogravure J.-H.-A., 1934. 357 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville grandit : Saint-Jérôme de 1881 à 1914. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1977. 292 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville naquît : Saint-Jérôme de 1821 à 1880. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1973. 191 p.
  • J.-B. Rolland & fils. Almanach Rolland - Agricole, commercial et des familles. Montréal, 1912. 224 p.
  • LAURIN, Serge. Histoire de Saint-Jérôme. Québec, Éditions GID, 2009. 511 p.
  • LAURIN, Serge. Rouge, bleu : la saga des Prévost et des Nantel : chronique d'un siècle d'histoire politique dans la région des Laurentides. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1999. 284 p.