Bédard, Jean-Baptiste

• Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 25 septembre 1772 à Québec, Jean-Baptiste Bédard est le fils de Pierre-Stanislas Bédard et de Marie-Josephte Thibault. Il est le frère de Pierre-Stanislas Bédard, avocat et député.

Bédard fait ses études à Québec. Il est ordonné prêtre le 11 octobre 1795.

Vicaire de la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec de 1795 à 1797, Bédard est ensuite le curé de la paroisse de Saint-Jean-Baptiste-de-Rouville (Saint-Jean-Baptiste) (1797 à 1804) et de la mission de Saint-Hilaire (1799 à 1802). Il est nommé curé de Saint-Louis (Saint-Joseph-de-Chambly) de 1804 à 1817 et de Saint-Denis-de-la-Rivière-Chambly (Saint-Denis) de 1817 à 1834. Cette année-là, il occupe la fonction de vicaire général de l'évêque de Québec.

Il est décédé à Saint-Denis-de-la-Rivière-Chambly le 23 août 1834.

• TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique, depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Québec, Darveau, 1868. 321 p.