Burton, Francis Nathaniel

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général

Synthèse

Né à Londres, le 26 décembre 1766, Francis Nathaniel Burton est le fils de Francis Pierpont Burton et d'Elizabeth Clements.

Il est élu au Parlement d'Irlande en 1790 comme député de Clare et représenta cette circonscription à Westminster de 1801 à 1808, après l'union de l'Irlande avec la Grande-Bretagne.

Burton est nommé lieutenant-gouverneur du Bas-Canada en 1808. Arrivé dans la colonie en juin 1822, il agit à titre d'administrateur du Bas-Canada du 7 juin 1824 jusqu'en septembre 1825, en l'absence du gouverneur George Ramsay. Il quitte le Bas-Canada le 6 octobre 1825.

Il est décédé à Bath, en Angleterre, le 20 janvier 1832.

Il avait épousé, en 1801, Valentina Alicia Lawless, fille de Nicholas Lawless, 1er baron Cloncurry, et de Margaret Browne.