113-117A, rue de la Reine

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, Composée
  • Rectangulaire, Vitrine

• Parapet

Informations historiques

Ce bâtiment est le résultat de plusieurs agrandissements. La partie la plus ancienne, possédant à l'origine une toiture mansardée, daterait des années 1860. De 1870 à 1922, cette partie est occupée par le bureau du télégraphe. En 1878, le bureau de poste y est aménagé. À la fin des années 1920, et jusqu'en 1936, on y opère une crémerie. Le premier agrandissement est effectué à la fin des années 1920, et le deuxième, quelques années plus tard.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son style architectural et son contexte. Construit en plusieurs étapes entre 1860 et 1940, ce bâtiment a accueilli divers usages dont un bureau de télégraphie de 1870 à 1922, un bureau de poste dès 1878 et différentes bannières commerciales au cours des années. L'édifice est représentatif du style Boomtown qui est en vogue au Québec de 1880 à 1930. Ce style se caractérise par une toiture plate ou à deux versants à faible pente, un plan rectangulaire et un parapet où se concentrent habituellement plusieurs éléments décoratifs. Ce bâtiment s'inscrit harmonieusement dans une enfilade de bâtiments commerciaux anciens disposés en bordure de la rue principale du centre-ville de Gaspé.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé