101, rue de la Reine

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Rectangulaire, Composée

• Console
  • Girouette
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Ce bâtiment est construit en 1936 par l'entrepreneur J. Romuald Gagnon pour servir de bureau à l'hôtel de ville de Gaspé et de bureau de télégraphe. L'information touristique se trouve alors dans la section réservée à l'hôtel de ville. Le bureau de télégraphe y est tenu jusqu'en 1956. Après 1956, le bâtiment est converti en usage commercial.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son style architectural et son contexte. Construit en 1936 par l'entrepreneur J. Romuald Gagnon, ce bâtiment a abrité le bureau de l'hôtel de ville de Gaspé et l'information touristique ainsi que le bureau de télégraphe. Il est représentatif des édifices à toit à demi-croupe fort populaire au Québec entre les années 1920 et 1950. Bien que son allure d'origine ait été modifiée et ne possédant plus de composantes anciennes, le bâtiment se démarque par quelques composantes architecturales intéressantes tels qu'un revêtement de bois peint d'une couleur attrayante et un revêtement de tôle profilée qui imite la tôle pincée. Localisé à l'intersection de deux rues achalandées, l'édifice occupe une place de choix dans le petit centre-ville de Gaspé, intégré dans une série de bâtiments commerciaux anciens sis en bordure de la rue principale de la ville.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé