Poulie simple

• après 1834 – avant 1849 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

La poulie simple est une pièce de quincaillerie liée à la construction datant de la première moitié du XIXe siècle. Complet, l'objet en fer est constitué d'une roue à gorge insérée dans une autre pièce en forme de « U », laquelle se termine par une tige. La poulie mesure 12,88 cm de longueur et a un diamètre de 6,5 cm.

• BjFj-4 > Numéro de catalogue 806

• Place d'Youville : Lieu de fondation de Montréal

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

Semi-industriel

• Présumé : Coulé
  • Présumé : Moulé
  • Présumé : Meulé
  • Présumé : Assemblé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)

• Diamètre extérieur, Roue (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,57 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-4-806

Informations historiques

La poulie simple en fer est probablement fabriquée au Québec au cours de la première moitié du XIXe siècle. Les différentes pièces seraient coulées dans des moules, puis meulées afin de former les divers éléments de la poulie et assemblées. La poulie simple est un accessoire servant à faciliter la levée d'un objet lourd ou la suspension d'un objet à un plafond grâce à une corde. Elle est composée d'une roue à gorge tournant autour d'un axe.

La poulie simple a été mise au jour entre 1980 et 2019 sur le site de la Place D'Youville, à Montréal. Le site accueille le marché Sainte-Anne en 1834 qui est, lors de sa construction, l'un des plus prestigieux bâtiments de la ville de Montréal. Il est construit au-dessus du collecteur William, un égout couvert canalisant les eaux de la rivière Saint-Pierre. À partir de mars 1844, les marchands présents dans le marché sont déplacés et le bâtiment est rénové de fond en comble pour y installer le Parlement du Canada-Uni. Le bâtiment est incendié durant une manifestation le 25 avril 1849. Depuis 1980, plusieurs interventions archéologiques ont eu lieu sur le site du parlement. Plus spécifiquement, entre 2011 et 2019, ces interventions ont permis de rassembler une collection de 60 901 artéfacts variés. La poulie a été retrouvée dans un contexte associé au marché Sainte-Anne et au collecteur William daté d'entre 1834 et 1849.

• La poulie simple a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car l'objet est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois du XIXe siècle.

• 138, rue Saint-Pierre

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal