Cale

• Accessoire d'enfournement
  • Separator
  • Support d'enfournement
  • Wedge

• après 1865 – avant 1900 (Contexte archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du verre, du plastique, de l'argile, de la cire > Travail de l'argile

Description

La cale est un accessoire lié à la production céramique datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. L'objet entier en grès réfractaire est formé d'un gros colombin aux extrémités aplaties et circulaires. Façonnée en forme de bobine, la cale est ponctuée d'empreintes de doigts un peu partout sur sa surface ainsi que de traces sporadiques de glaçure au sel. L'inscription accidentelle « […]/SS » peut être observée sur l'une des deux extrémités. La cale de forme irrégulière mesure 6,3 cm de hauteur et a un diamètre maximal d'environ 4,5 cm.

• 580G

• Lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly

• Remblai

Fonctions / usages :

La cale est un type de support d'enfournement en argile réfractaire de formes variées servant à caler et à stabiliser des pièces en céramique lors de leur cuisson. La cale en forme de bobine sert à séparer et à stabiliser deux objets mis côte à côte dans le four.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Jean-sur-Richelieu

• Modelé

• Céramique - grès grossier (Nord-américain)

Estampée en relief: [...] / SS

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 4,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 6,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : 580G11K3-2Q

Informations historiques

La cale en grès réfractaire est modelée à partir d'argile importée des États-Unis à Saint-Jean-sur-Richelieu, possiblement dans le secteur Saint-Jean entre 1840 et la fin du XIXe siècle. Cette argile est la même que celle utilisée pour la fabrication de contenants en grès grossier nord-américain, mais celle-ci est mélangée à un dégraissant comme la chamotte ou du sable afin d'augmenter sa résistance à la chaleur. La cale est produite grossièrement en pressant entre les mains un morceau d'argile, puis elle est placée entre deux contenants lui donnant ainsi sa forme finale.

La cale est utilisée comme support d'enfournement pour la cuisson de contenants en grès à glaçure saline. La cale sépare, stabilise et empêche deux contenants de coller ensemble lors de la cuisson. La cale possède une forme unique, puisqu'elle est déterminée par son emplacement lors de l'enfournement ainsi que par le type de contenant qu'elle sépare. Son analyse peut donc contribuer à déterminer le type de contenant qu'elle sert à cuire. Ici, l'inscription estampée accidentellement « S. S. » suggère que cette cale servait à stabiliser une cruche au niveau de son épaule. Une vitrification de la cale peut être observée aux endroits exposés aux vapeurs salines lors de la cuisson, ce qui témoigne de son utilisation.

La cale a été mise au jour sur le lieu historique national du Canada du Canal-de-Chambly à Saint-Jean-sur-Richelieu. La vallée du Richelieu est longtemps demeurée une région importante de la production céramique au Québec, d'abord avec les potiers de la ville de Saint-Denis au XVIIIe siècle, puis à partir du milieu du XIXe siècle avec Saint-Jean et Iberville, aujourd'hui Saint-Jean-sur-Richelieu. Au cours du XIXe siècle, de nombreuses fabriques s'installent sur les deux rives de la rivière. L'établissement de la première fabrique canadienne de poterie en grès en 1840 à Saint-Jean par Moses Farrar et Isaac Newton Soule marque le début d'une longue tradition de production céramique dans la ville. L'inauguration en 1836 du premier chemin de fer, reliant Saint-Jean et Laprairie, ainsi que l'ouverture du canal de Chambly en 1843 favorisent Saint-Jean au détriment de Saint-Denis dans la production céramique. Dans les décennies suivantes, les diverses manufactures de Saint-Jean produisent principalement des contenants en grès à glaçure saline et engobe Albany. Les années 1860 et 1870 voient une diversification des types de céramiques produites avec la terre cuite fine à glaçure Rockingham, à pâte jaune et à pâte blanche.

L'industrie est prospère jusqu'à la fin du XIXe siècle, où la haute concurrence avec le marché international affecte la région. La production de contenants en grès semble d'ailleurs décliner vers 1875 à Saint-Jean, mais la production cesse définitivement dans la région en 1930 avec la fermeture à Iberville de la dernière fabrique de grès. Les entreprises se tournent alors vers la fabrication de nouveaux produits : les objets sanitaires en porcelaine. Ce changement permet à la région de demeurer un grand producteur céramique jusqu'au milieu du XXe siècle. La fermeture en 2001 de la Crane Limited, dernière usine céramique de Saint-Jean-sur-Richelieu, marque la fin de l'industrie. Des traces de cette ancienne industrie sont trouvées un peu partout dans la ville, soit par la découverte de vestiges d'anciennes fabriques ou par la mise au jour de nombreux remblais de rehaussement réalisés à l'aide de déchets de production.

La cale a été trouvée dans un remblai de nivellement daté du dernier tiers du XIXe siècle dans le secteur Saint-Jean à Saint-Jean-sur-Richelieu. Le remblai comportait majoritairement des rejets de production en grès et quelques rejets de production en terres cuites fines de couleur chamois ou jaune, avec ou sans glaçure Rockingham.

• La cale a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un outil et un type de support d'enfournement utilisé par les potiers du Québec pour produire des contenants de grès aux XIXe et XXe siècles. Elle a également été choisie parce qu'il s'agit d'un bon exemple de cale en forme de bobine utilisée pour l'enfournement de contenants en grès à glaçure saline. L'objet est aussi représentatif du type de matériel retrouvé dans des remblais de rehaussement situés en dehors d'un site de production céramique, qui sont composés majoritairement de rejets de production.

Notices bibliographiques :

• COLLARD, Elizabeth. Nineteenth-Century Pottery and Porcelain in Canada. Kingston / Montréal, McGill-Queen's University Press, 1984. 477 p.
    • DICK-JACOBSON, Talva. A View of Folk Pottery's Muddy Past as Seen Through Clay: An Analysis on a Sample of Ceramics found at the Historic Caldwell Pottery Factory Site in Arrow Rock, Missouri. Memorial University of Newfoundland, 2009. 189 p.
    • FORTIN, Réal. Poterie et Vaisselle : Saint-Jean et Iberville. Saint-Jean-sur-Richelieu, Mille Roches, 1982. s.p.
    • LAMBART, Helen H. Deux siècles de céramique dans la vallée du Richelieu. Publications d'Histoire. Ottawa, Musées nationaux du Canada, 1975. 22 p.
    • LITH, Jean-Paul van. Céramique : dictionnaire encyclopédique. Paris, Éditions de l'Amateur, 2000. 452 p.
    • Patrimoine Experts. Expertises archéologiques (2019-2021): Aménagements des abords du nouveau pont Gouin à Saint-Jean-sur-Richelieu (MTQ) sur le LHNC du Canal-de-Chambly (580G) et dans le secteur Iberville (BhFh-16). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Transports du Québec, 2022. 251 p.
    • WEBSTER, Donald Blake. Early Canadian Pottery. s.l. McClelland and Stewart, 1971. 256 p.