Cloche de la caserne de pompiers de Trois-Rivières

• 2004 – (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

En 2004, la cloche avait été installée devant la caserne de pompiers, fixée à un support de bois mesurant 1,62 m de largeur sur 1,62 m de profondeur et 1,87 m de hauteur. Avant d'être installée sur cet emplacement en 2004, la cloche avait d'abord été placée du côté nord de la caserne de pompiers, boulevard du Saint-Maurice, près du mur latéral. Nous ignorons à quel moment la cloche a été implantée à son emplacement actuel. Cette cloche date vraisemblablement de la construction de la caserne en 1913-1914.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale de la cloche de la caserne de pompiers de Trois-Rivières repose sur son intérêt historique et son authenticité. La cloche et son marteau sont exposés derrière l'ancien poste de pompiers et de police no 2 (aujourd'hui la caserne d'incendie no 6) et rappellent la construction de cet équipement municipal en 1913-1914. Jusqu'au début du 20e siècle, on installait couramment des cloches, non seulement sur les églises, mais aussi sur certains édifices publics, comme les hôtels de ville et les casernes d'incendie, pour mobiliser les citoyens dans certaines circonstances exceptionnelles. Longtemps exposée devant la caserne, la cloche est dorénavant mise en valeur sur une placette située le long du boulevard du Saint-Maurice, derrière la caserne.

• 919, boulevard du Saint-Maurice

Derrière la caserne de pompiers no 6 (1193-1199, rue Laviolette).