Buste de Gilles Boultet

• 1998 – (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Buste érigé en la mémoire de Gilles Boulet (1926-1997), le recteur fondation de l'UQTR, en 1998, au 1er anniversaire de son décès. Le monument était érigé à l'origine près du pavillon Albert-Tessier, il a été déplacé du côté du pavillon Ringuet lors du réaménagement de la place d'accueil. Le monument est une œuvre du sculpteur trifluvien Roger Gaudreau. Il a été dévoilé en présence notamment de Pierre Lucier, président de l'Université du Québec, de Jacques Bégin, président du conseil d'administration et de Jacques Plamondon, recteur de l'Université du Québec à Trois-Rivières, ainsi que de Florence Boulet, épouse de feu Gilles Boulet

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale de ce buste repose essentiellement sur sa valeur commémorative et artistique. Érigé en 1998 en l'honneur Gilles Boulet (1926-1997), recteur fondateur de l'Université du Québec à Trois-Rivières de 1969 à 1978, le buste est une oeuvre en bronze du sculpteur trifluvien Roger Gaudreau. Posée sur une stèle en granit noir poli, le buste est mis en évidence sur la place d'accueil de l'UQTR.

• avenue Gilles-Boulet

Localisation informelle :

À l'entrée de la place d'accueil de l'UQTR (Université du Québec à Trois-Rivières), près du pavillon Ringuet.