Calvaire du cimetière Saint-Michel

• 1968 – (Installation)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix > Calvaires)

Informations historiques

Calvaire installé en 1968, au même moment que la construction du mausolée des évêques. D'ailleurs, le mausolée a été conçu pour encadrer la perspective principale du cimetière reliant l'entrée principale et le calvaire. Ce dernier comportait à l'origine les trois personnages de la Passion : Marie, Jean et Marie-Madeleine. Ces personnages étaient encore présents en 2006, mais il n'en reste aujourd'hui qu'un seul (Marie-Madeleine).

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial du calvaire du cimetière Saint-Michel repose sur son intérêt ethnologique, artistique et paysager. Ce calvaire érigé en 1968 est doté d'un corpus et du personnage de Marie-Madeleine en fonte. Les deux autres personnages originellement présents, Marie et Jean, sont disparus. Ce calvaire rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. Les fabriques avaient l'habitude d'ériger un calvaire au centre de leur cimetière devant lequel les visiteurs pouvaient prier et se recueillir. Les personnages du calvaire proviennent probablement de compagnies qui approvisionnaient les fabriques et les communautés religieuses en statues et mobilier liturgique. Le calvaire est situé au fond du cimetière dans l'axe de l'entrée principale et est mis en valeur par les arbres, les aménagements paysagers et la vue cadrée offerte par une percée dans le mausolée de évêques.

• 3400, boulevard des Forges

Dans le cimetière catholique Saint-Michel, derrière le mausolée des évêques.