Croix du rang de l'Acadie

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix > Croix de chemin)

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial de cette croix de chemin repose sur son intérêt ethnologique, artistique et paysager. Implantée à une date indéterminée, cette croix de chemin entièrement en bois est de sa facture traditionnelle. Elle rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. C'est au pied de la croix de chemin, servant parfois de substitut à l'église dans les rangs, que les catholiques font leurs dévotions, notamment lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. Fabriquée artisanalement, cette croix aux instruments de la Passion en bois est dotée de quelques ornements représentatifs de ce type d'ouvrage et rappelant la souffrance du Christ sur la croix, dont une échelle et un bâton muni d'une éponge ainsi qu'un coeur à l'axe de la hampe et de la traverse. Située dans un milieu agricole, la croix de chemin participe au décor champêtre du lieu et est devenue un point de repère sur le rang de l'Acadie, un parcours très ancien de la ville de Trois-Rivières.

• 4270, rang de l'Acadie

• Pointe-du-Lac