Monument aux Soldats du Régiment de Trois-Rivières

• 1955 – (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Monument dédié aux soldats du Régiment de Trois-Rivières morts au champ d'honneur pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945). Le monument est composé d'un char d'assaut en acier baptisé « Cathy », de modèle Sherman datant de la Deuxième Guerre mondiale, monté sur une plate-forme de béton inclinée vers l'arrière, mesurant 4,33 m de largeur sur 8 m de profondeur, et à laquelle est appuyée une stèle de granit sur le devant. Deux plaques sont fixées au monument, l'une en bronze sur la stèle de granit au-devant et l'autre en aluminium (ajoutée en 2012) sur la plate-forme de béton sur le côté gauche

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument aux Soldats du Régiment de Trois-Rivières repose sur son intérêt historique et commémoratif, ainsi que sur son intérêt paysager. Mis en place en 1955, ce monument militaire est dédié aux soldats du Régiment de Trois-Rivières morts au champ d'honneur pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945). Le monument est composé d'un char d'assaut en acier baptisé « Cathy », de modèle Sherman datant de la Deuxième Guerre mondiale, agrémenté de plaques commémoratives. Le monument est positionné à l'angle de deux rues sur le parterre du manège militaire Général-Jean-Victor-Allard de Trois-Rivières, un magnifique édifice construit en 1906.

• 574, rue Saint-François-Xavier

Devant le manège militaire Général-Jean-Victor-Allard, à l'angle de la rue Sainte-Geneviève.