Monument aux Bâtisseurs de Cap-de-la-Madeleine

• 2001 – (Fabrication)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Ce monument est constitué de deux parties distinctes l'une de l'autre: une stèle centrale en granit gravée et deux colonnes latérales en granit supportant 8 plaques de bronze. Le monument installé à l'occasion du 350e anniversaire de Cap-de-la-Madeleine, relate divers faits historiques à travers et rend hommage aux bâtisseurs qui ont transformé, par leur acharnement et leurs convictions, ce petit bourg en une cité florissante.
La réalisation de ce monument a été rendue possible grâce à : Gouvernement du Québec; Comité Fierté Mauricienne inc.; Jacqueline Trépanier, Réal Fortin, Jean-Pierre Gaudette; Diane René, artiste; Yannick Gendron, historien; Edgar Pellerin et son groupe Qualitech; Jacques Ayotte et son équipe Les Monuments Jean Boucher inc.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• Ce monument commémoratif apparu en 2001 est situé au centre d'une placette dotée de mobilier urbain (bancs, poubelles) et d'arbres, elle même entourée d'un terminus d'autobus. Le monument à connotation historique, oeuvre de l'artiste Diane René, possède un intérêt artistique en raison surtout des plaques en cuivre illustrant des scènes historiques en bas-relief.

• rue Fusey

À l'angle de la rue Duplessis, près du terminus d'autobus de la STTR