Monument à Charles Ross Whitehead

• 1954 – (Fabrication)
  • 1993 – (Déménagement)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Le monument à la mémoire du président-fondateur de la compagnie Wabasso Cotton Co. Ltd., Charles Ross Whitehead (1868-1954), a d'abord été érigé sur les terrains de la manufacture de textile Wabasso de Trois-Rivières en 1954 par la famille Whitehead. Sauvé in extremis de la démolition de l'usine, en 1986, il a alors été entreposé au garage municipal jusqu'en 1993, année où le conseiller municipal Alain Gamelin l'a fait installer dans le parc Jean-Béliveau (anciennement parc des Pins).

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument à Charles Ross Whitehead repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Érigé en 1954 à la mémoire du président-fondateur de la compagnie Wabasso Cotton Co. Ltd., Charles Ross Whitehead (1868-1954), a d'abord été érigé sur les terrains de la manufacture de textile Wabasso de Trois-Rivières par la famille Whitehead. Sauvé in extremis lors de la démolition de l'usine, en 1986, il a alors été entreposé au garage municipal jusqu'en 1993, année où le conseiller municipal Alain Gamelin l'a fait installer dans le parc Jean-Béliveau (anciennement parc des Pins). De belle qualité, la stèle en granit gris comportant des inscriptions en anglais ainsi que quelques bas-reliefs sculptés possède aussi un certain intérêt artistique. Le monument est de plus mise en valeur dans cet espace vert.

• rue Laviolette

Dans le parc Jean-Béliveau (ancien parc des Pins), à l'angle des rues De Foye et Laviolette