Monument de Louis-Joseph Chamberland et de la Coorpérative d'habitation de Sainte-Marguerite-de-Cortone

• 1970 – (Fabrication)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Le monument à la Coopérative d'habitation Sainte-Marguerite a été érigé en 1970. Douze ans plus tard, il a aussi été dédié au curé-fondateur de la paroisse Sainte-Marguerite-de-Cortone, le chanoine Louis-Joseph Chamberland, en 1982, année de son décès. Le monument est composé d'un buste en granit, représentant le curé Louis-Joseph Chamberland, fixé sur un piédestal en granit mesurant 1,04 m carré et 2,15 m de hauteur, lequel est placé sur une plate-forme étagée de 2,75 m carrés et de 36 cm de hauteur. Deux plaques de cuivre portant des inscriptions sont fixées sur le piédestal: l'une sur le frontispice et l'autre sur le coté gauche. Une sculpture à l'effigie du chanoine Chamberland apparaît aussi sur la plaque en frontispice.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du buste de Louis-Joseph Chamberland repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Ce monument érigé en 1970 et complété en 1982 commémore à la fois le chanoine Louis-Joseph Chamberland (1891-1982), curé fondateur de la paroisse Sainte-Marguerite-de-Cortone de Trois-Rivières et la Coopérative d'habitation Sainte-Marguerite-de-Cortone fondée en 1944. La valeur patrimoniale du monument commémoratif repose également sur son intérêt artistique et paysager. Le monument est composé d'une grande stèle en granit supportant un buste sculpté et des plaques en cuivre. Il est mis en valeur au sein d'un espace vert triangulaire bordé de trois rues du quartier et planté d'arbres.

• rue Baillargeon

Localisation informelle :

Dans l'espace vers délimité par la rue Baillargeon, la rue Comtois et l'avenue des Coopérants, en face de l'ancienne caisse populaire Sainte-Marguerite