Monument de Saint Michel Archange

• Statue de Saint Michel Archange

• 1910 (Fabrication)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

L'archange saint Michel aurait été choisi comme protecteur de l'École normale des Ursulines, inaugurée en 1908. Une fresque de la coupole de la chapelle des Ursulines intitulée « L'archange saint Michel terrassant Lucifer » représente le combat entre le Bien et le Mal. Ce monument a été érigé en 1910. Le piédestal de granit a été complètement refait lors de la restauration en 1997 (auparavant, il mesurait 80 cm carrés et 1,70 m de hauteur) et l'inscription « 1910 – Don de M.H.G. » a été modifiée. La lance ou longue épée, qui avait disparue avant 1994, avait été réinstallée en 2005; mais, sûrement volée après cette date, elle avait de nouveau été remplacée par une nouvelle lors de l'inventaire de 2021.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du monument de Saint Michel Archange repose premièrement sur sa valeur historique. Le monument religieux est érigé en 1910, car l'archange saint Michel aurait été choisi comme protecteur de l'École normale des Ursulines, inaugurée en 1908. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. La statue en poussière de pierre personnifie l'archange saint Michel terrassant Lucifer qui représente le combat entre le Bien et le Mal. D'ailleurs, une fresque de la coupole de la chapelle des Ursulines représentait déjà cette scène. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Il est mis en valeur par sa localisation sur l'ancienne propriété des Ursulines, devant le collège Marie-de-l'Incarnation, dans le site patrimonial déclaré de Trois-Rivières.

• 676, rue des Ursulines

Localisation informelle :

Devant l'entrée de l'ancienne École normale des Ursulines (collège Marie-de-l'Incarnation), près de la rue Sainte-Cécile