Monument du moulin banal de Cap-de-la-Madeleine

• Monument du moulin des Jésuites

• 1989 (Fabrication)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Trois-Rivières)

Informations historiques

Ce monolithe de granit dont la partie supérieure est sculptée en forme de moulin avec toit et lucarnes rappelle l'aspect de l'ancien moulin banal de Cap-de-la-Madeleine. Une plaque de bronze portant une inscription est fixée sur le frontispice, au centre, du monument (face à la rue du Moulin-des-Jésuites et dos à l'étang du parc du Moulin). La plaque est entourée d'une guirlande de feuilles d'érable. La plaque date de 1939, alors que le monolithe supportant la plaque date de 1989 (50e anniversaire de fondation de la Société d'histoire du Cap-de-la-Madeleine)

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument du moulin banal de Cap-de-la-Madeleine repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Une plaque en bronze est érigée en 1939 pour commémorer l'ancien moulin banal érigé en ce lieu vers 1660. En 1989, à l'occasion du 50e anniversaire de fondation de la Société d'histoire du Cap-de-la-Madeleine, le monument est bonifié d'une stèle en granit sculptée en forme de moulin avec toit et lucarnes rappelant l'ancienne construction. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. La stèle en granit est l'œuvre du sculpteur Jean-Baptiste Lefebvre et la plaque d'origine est ornée d'une guirlande de feuilles d'érable. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Le monument est mis en valeur par sa localisation dans le parc du Moulin doté d'un étang.

• rue Notre-Dame Est

• Cap-de-la-Madeleine

Localisation informelle :

Dans le parc du Moulin, partie sud-est, près de l'angle des rues du Moulin-des-Jésuites et Notre-Dame Est