Monument des Braves de Trois-Rivières

• Cénotaphe
  • Monument au soldat inconnu

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Le monument des Braves de Trois-Rivières a été érigé en 1921 sur l'emplacement occupé auparavant par une statue de Laviolette, fondateur de Trois-Rivières, démolie en 1919. Œuvre de Cœur-de-Lion McCarthy (dont le frère, officier dans le 14e Bataillon, a posé comme modèle), ce monument est dédié aux soldats morts au champ d'honneur pendant les deux premières Guerres mondiales (1914-1918 et 1939-1945). Les deux plaques de bronze fixées à des blocs de granit placés sur le talus, au pied du monument, à droite et à gauche, sont postérieures à l'érection du monument. En fait, elles ont été installées en 1949.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du monument des Braves de Trois-Rivières repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument érigé en 1921, puis modifié en 1949 par l'ajout de plaques de bronze, est dédié aux soldats morts au champ d'honneur pendant les deux premières Guerres mondiales (1914-1918 et 1939-1945). Le valeur patrimoniale du monument repose aussi sur sa valeur artistique. La statue de bronze est l'oeuvre du sculpteur Cœur-de-Lion McCarthy, dont le frère, officier dans le 14e Bataillon, a posé comme modèle. L'ensemble bien préservé offre une monumentalité certaine en raison du grand socle en granit qui supporte plusieurs plaques en bronze. La valeur patrimoniale du monument militaire repose en outre sur sa valeur paysagère. Il est mis en valeur par sa localisation sur une place importante de la ville, devant le bureau de poste. Il s'agit d'un des beaux monuments commémoratifs de Trois-Rivières, d'où sa valeur patrimoniale supérieure.

• rue des Casernes

Localisation informelle :

Sur la place Pierre-Boucher, sur le terrain du bureau de poste à l'angle des rues des Casernes et Notre-Dame Centre