Monument aux Fondateurs et pionniers de Cap-de-la-Madeleine

• Monument du Tricentenaire de Cap-de-la-Madeleine

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Monument dévoilé le 14 septembre 1952 pour souligner le 300e anniversaire de fondation de Cap-de-la-Madeleine l'année précédente (1651-1951). Ce monument a été érigé à la mémoire des fondateurs, pionniers et premiers colons de Cap-de-la-Madeleine. Il a été conçu par Louis-Georges Rochefort et légèrement modifié par les membres du Comité des fêtes du tricentenaire de Cap-de-la-Madeleine, suivant les suggestions faites par Mgr Albert Tessier. Le soir du dévoilement du monument, un concert et un feu d'artifices élaboré mirent fin aux fêtes du tricentenaire de Cap-de-la-Madeleine qui avaient débuté un an auparavant (21 mars 1952) par une messe célébrée dans le petit sanctuaire de Notre-Dame du Cap.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du monument aux Fondateurs et pionniers de Cap-de-la-Madeleine repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument, érigé en 1952 pour souligner le 300e anniversaire de fondation de Cap-de-la-Madeleine l'année précédente (1651-1951), commémore la mémoire des fondateurs, pionniers et premiers colons de Cap-de-la-Madeleine. Le valeur patrimoniale du monument repose aussi sur sa valeur artistique. Il a été conçu par Louis-Georges Rochefort et est composé d'une grande stèle en granit ornée de sculptures en bas-reliefs et de plaques en bronze aux accents Art déco. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. L'ensemble bien préservé offre une monumentalité certaine grâce à l'aménagement paysager qui le met en valeur au sein du parc du Moulin.

• rue Notre-Dame Est

• Cap-de-la-Madeleine