Pressoir cylindrique

• Poussoir

• après 950 – avant 1500 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1859 – avant 1865 (Découverte)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Maçonnerie et travail de la pierre

Description

Le pressoir cylindrique serait un outil lié à la taille de la pierre datant de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet est fabriqué à partir d'une section de bois de cervidé. De forme cylindrique, la pièce présente deux extrémités arrondies, dont l'une qui semble porter des traces d'utilisation. Ses dimensions sont de 5,0 cm de longueur et de 0,9 cm de diamètre.

• BjFj-1 > Numéro de catalogue 4234

• Site Dawson

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Village autochtone

Fonctions / usages :

Le pressoir cylindrique est un outil qui pourrait servir à débiter des éclats ou à retoucher un objet en pierre par percussion indirecte ou par pression.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Présumé : Raclé
  • Présumé : Abrasé

• Matières organiques - solides stables (Andouiller)

• Diamètre extérieur (Estimée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Estimée / intégral) : 5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-1-4234
  • Numéro précédent : BjFj-1-M4234
  • Numéro précédent : M4234

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le pressoir cylindrique en andouiller est taillé au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) à Montréal, et est associé aux Iroquoiens du Saint-Laurent. L'andouiller est une ramification du merrain, soit la tige centrale d'un bois de cervidés. L'andouiller est probablement détaché du merrain par rainurage ou par entaillage. La forme cylindrique de l'objet serait ensuite obtenue par raclage ou par abrasion.

Deux fonctions différentes sont évoquées dans la littérature pour cet objet, dont la forme cylindrique lui est caractéristique. La première consiste à utiliser l'outil comme pressoir, que ce soit pour le débitage ou la retouche par pression. La seconde consiste à utiliser cet outil comme pièce intermédiaire dans la percussion indirecte. Le pressoir est ainsi tenu contre un bloc de matière première ou une préforme, puis est frappé par un percuteur, permettant ainsi de détacher des éclats avec précision. Bien que plausibles, ces identifications fonctionnelles reposent sur des hypothèses plutôt que sur des preuves empiriques. De plus, la rareté et la subtilité des marques d'écrasement, de stries ou d'esquilles sur les extrémités de ces objets identifiés comme « cylindrical flaker » dans divers assemblages archéologiques permettent difficilement de confirmer ces hypothèses. La tracéologie – analyse des microtraces d'usure – et l'expérimentation permettraient assurément de déterminer avec plus de précision la fonction de ces objets.

Le pressoir cylindrique est mis au jour quelque part entre 1859 et 1865 sur le site Dawson, situé près de Montréal. Cette occupation villageoise serait associée aux Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur.

• Le pressoir cylindrique a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il illustre la diversité des outils façonnés sur bois de cervidé utilisés pour le travail de la pierre au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) au Québec.

Notices bibliographiques :

• PENDERGAST, J.F. et Bruce G. TRIGGER. Cartier's Hochelaga and the Dawson Site. Montréal et Londres, McGill-Queen's University Press, 1972. 388 p.