Pressoir

• Poussoir

• après 950 – avant 1500 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 2016 (Intervention archéologique)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Maçonnerie et travail de la pierre

Description

Le pressoir est un outil lié à la taille de la pierre datant du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Complet, l'objet en andouiller est constitué de deux fragments. L'artéfact mesure 10 cm de longueur, 3,2 cm de largeur maximale et 1 cm d'épaisseur mésiale.

Provenance archéologique :

• BgFn-1 > Unité de fouille Puits 36N-40W > Quadrant SE > Couche stratigraphique Niveau 20-25 > Numéro de catalogue DR-3884

• Site archéologique Droulers-Tsiionhiakwatha

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Village autochtone

Fonctions / usages :

Le pressoir en andouiller est un outil associé à la taille de la pierre. Grâce au débitage ou à la retouche par pression, il permet de dégager des éclats avec précision, que ce soit pour la mise en forme, la finition ou l'affûtage des outils en pierre taillée.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Anicet

• Abrasé

• Matières organiques - solides stables (Andouiller)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 1 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 3,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 10 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BgFn-1-3884
  • Numéro précédent : BgFn-1-DR-3884$
  • Numéro précédent : BgFn-1-DR-3884
  • Numéro précédent : DR-3884
  • Numéro précédent : DR-3884$

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : Extrémité proximale
  • Ébréchure (Utilisation normale) : Extrémité distale

Informations historiques

Le pressoir en andouiller est fabriqué au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) en Montérégie et est associé aux Iroquoiens du Saint-Laurent. L'objet est façonné à partir d'un époi correspondant à l'une des pointes situées tout au sommet de la tige centrale du bois de cervidés. La forme naturellement pointue de l'époi convient parfaitement à la fonction de pressoir. Il est d'abord détaché de la ramure par sciage. Une fois sectionné, l'époi est minimalement abrasé à son extrémité distale, comme en témoigne la présence de fines stries superficielles, pour uniformiser la partie active du pressoir. Enfin, le reste de la pièce est laissé à son état brut.

Le pressoir est utilisé pour débiter des éclats par pression, dans le but de réaliser, d'achever ou d'affûter des outils en pierre taillée. À noter que le pressoir se distingue du percuteur par l'application de la force. Contrairement au percuteur où la force est appliquée par percussion, celle du pressoir est transférée en appuyant sur la pierre, ce qui augmente nettement le niveau de précision du travail. À un moment indéterminé, l'outil en bois de cervidés est cassé en deux fragments jointifs. Également, la partie distale porte des esquilles et des ébréchures, témoignant d'une utilisation normale du pressoir.

Le pressoir est mis au jour en 2016 sur le site villageois Droulers-Tsiionhiakwatha, situé à Saint-Anicet, au sud-ouest de la municipalité de Salaberry-de-Valleyfield. Occupé à la fin du XVe siècle par les Iroquoiens du Saint-Laurent, le village accueille au minimum dix maisons longues, dont sept ont été mises au jour, ainsi que deux principaux espaces dépotoirs. Ce site figure d'ailleurs parmi les villages iroquoiens du Québec les plus extensivement fouillés. La présence de ce pressoir sur le site témoigne certainement du travail de la pierre, malgré la relative rareté des outils en pierre taillée parmi les objets qui y ont été découverts. Cette situation n'est guère surprenante, puisque les Iroquoiens du Saint-Laurent ont, en général, exploité de préférence les matières dures d'origine animale, au détriment de la pierre, pour fabriquer la panoplie d'objets dont ils avaient besoin.

• Le pressoir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des pressoirs en andouiller retrouvés sur les sites préhistoriques québécois. Il a également été choisi parce qu'il témoigne du travail de la pierre sur un site villageois iroquoien du Saint-Laurent.

• Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce

Université de Montréal

BgFn-1

Notices bibliographiques :

• BOISVERT, Marie-Ève et Christian GATES ST-PIERRE. « La transformation des matières dures d’origine animale sur le site Droulers ». CHAPDELAINE, Claude, dir. Droulers-Tsiionhiakwatha : chef-lieu iroquoien de Saint-Anicet à la fin du XVe siècle. Paléo-Québec, 38. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2019, p. 263-293.