Villa Saint-Antoine

• 880, côte de l'Église

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Entourée d'un abondant couvert végétal, cette vaste demeure surplombe la côte de l'Église, face au cimetière. Les Soeurs de la Charité, propriétaires de la maison entre 1958 et la fin des années 1990, l'ont baptisée Villa Saint-Antoine. Comme l'indique le millésime figurant en façade, la maison a été construite en 1861. Elle a connu une intéressante évolution architecturale à la fin de 19e siècle, époque où l'on a mis en place ses attributs victoriens : la toiture mansardée d'influence Second Empire et la lucarne monumentale sur deux niveaux. La résidence possède en outre une fondation en pierre, un revêtement de planches de bois à feuillure en façade et de bardeau de bois décoratif sur les façades latérales, des pilastres et une corniche encadrant la porte, des chambranles très ouvragés, de même type, qui ornent fenêtres et lucarnes dotées de battants à grands carreaux. Les planches cornières, qui prennent en fait la forme de pilastres, sont à souligner aux extrémités de la façade.

• Lotbinière