151, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison érigée en 1895 d'après un modèle vernaculaire américain à demi-croupes possède un décor intéressant. Revêtue de bardeau d'amiante-ciment et de tôle sur le toit, la maison est dotée d'une galerie couverte sur deux faces et d'un balcon surmonté d'une élégante toiture à quatre versants ornée d'un mât. Le décor est complété par des balustrades en bois, des chambranles ouvragés autour des ouvertures et de planches cornières décoratives. De belles lucarnes triangulaires percent les demi-croupes de la toiture. La plupart des fenêtres à battants à impostes ont malheureusement été remplacées par des fenêtres à manivelle peu compatibles et les beaux aisselliers d'autrefois sont disparus.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire