127, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette résidence construite en 1857, qui a accueilli plusieurs générations de médecins, a été mise au goût du jour au début du 20e siècle, ce qui lui donne aujourd'hui l'apparence d'un cottage vernaculaire américain à deux étages coiffé d'une toiture à deux versants à faible pente. Ce qui démarque cette maison revêtue de bardeau d'amiante-ciment alvéolé est son imposante galerie sur trois façades dont l'auvent est soutenu par des colonnes massives et dont les garde-corps sont pleins. La maison possède des fenêtres à battants à imposte et des portes en bois entourés de chambranles ouvragés, deux baies en saillie de part et d'autre de l'entrée principale ainsi que des planches cornières ornementées. Des agrandissements construits à l'arrière ont permis l'aménagement de logements supplémentaires.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire