125, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette demeure villageoise bâtie au tournant du 20e siècle est un bel exemple du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique. Bien dégagée du sol, elles possède une toiture à deux versants droits ainsi qu'une grande galerie couverte d'un auvent indépendant qui s'étend sur tout la façade et vient rejoindre la cuisine d'été implantée en retrait sur le côté gauche. La maison possède des façades revêtues de bardeau de bois décoratif et rehaussées de planches cornières et de chambranles ouvragés. La galerie possède de plus des boiseries décoratives et des garde-corps traditionnels en bois. Les portes et fenêtres à battants à grands carreaux complètent l'architecture de cette maison pleine de charme. Seule la tôle profilée de la toiture n'est pas d'origine.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire