124, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce cottage vernaculaire américain de démarque par ses attraits ornementaux. Coiffée d'une toiture à deux versants en tôle pincée et de murs revêtus de bardeau de bois décoratif, la résidence possède une galerie couverte d'un auvent indépendant s'étirant sur toute sa façade principale ainsi qu'une lucarne-balcon à l'étage. Ces deux saillies sont ornés de poteaux tournés, de lambrequins, d'aisseliers et de balustrades en bois ouvragés. Par ailleurs, une corniche à consoles, des planches cornières et des chambranles rehaussent le décor de cette maison. Les fenêtres traditionnelles à grands carreaux et les portes sont en bois. Une comparaison de la maison actuelle avec des photographies anciennes démontrent que la maison a conservé la grande majorité de ses composantes et n'a rien perdu de son charme d'antan.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire