113, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• La résidence construite en 1929 est représentative du courant cubique. S'élevant sur une fondation en pierre, elle comporte deux étages complets coiffé d'une toiture en pavillon à faible pente et aux larges débords. Les murs extérieurs sont revêtus de bardeau de bois aux motifs décoratifs et son rehaussés de planches cornières et de chambranles ouvragés autour des ouvertures peints de couleur contrastante. Une galerie couverte courant sur deux façades au rez-de-chaussée de même qu'un balcon couvert à l'étage possèdent des garde-corps en bois. Certaines portes et fenêtres à battants avec imposte en bois ont été conservées. D'autres ont été remplacées, tout comme le recouvrement du toit et des auvents, ce qui constituent des interventions réversibles. L'implantation du bâtiment à l'angle des rues Principale et de l'Église en fait un bâtiment très visible. D'ailleurs, il a probablement déjà accueilli des commerces comme en font foi certaines ouvertures modifiées.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire