112, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison située en face de l'église, à l'angle des rues Principale et de l'Église, est un bel exemple d'architecture d'influence Second Empire. En effet, la maison est coiffée d'une toiture mansardée à quatre versants à base recourbée et est dotée d'une tourelle carrée au centre de sa façade. Celle-ci est en partie revêtue de bardeau de bois décoratif et sa toiture en tôle traditionnelle est ornée de corniches à consoles et d'un mât. Un grand fronton orné d'appliques surmonte l'entrée principale et les fenêtres de la tourelle ainsi que toutes les lucarnes sont ornées de chambranles ouvragés et de boiseries décoratives. Il est toutefois dommage que le rez-de-chaussée du bâtiment soit revêtu d'un parement moderne, que la toiture principale soit en bardeau d'asphalte, que le porche d'entrée ait été modernisé et que plusieurs fenêtres aient été remplacées par des modèles peu compatibles. Néanmoins, ces interventions sont pour la plupart réversibles et e bâtiment possède un excellent potentiel de mise en valeur.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire