Résidence du Dr Lafleur

• 92, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Maison de notable construite en 1916 qui a appartenu au Docteur J. C. Lafleur et qui a aussi abrité une succursale de la Banque provinciale. Cette maison d'influence victorienne est caractérisée par son revêtement de blocs de béton imitant la pierre de taille à bossages et des chaînages en pierre lisse. Parmi ses autres caractéristiques, notons son avancée coiffée d'une lucarne triangulaire, ses toitures à croupes à faible pente, sa généreuse galerie s'étendant sur deux faces dotée de colonnes en béton et d'une balustrade ouvragée ainsi que ses fenêtres à battants avec impostes. Cette maison qui a conservé une bonne authenticité est unique dans le paysage villageois de Saint-Apollinaire.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire