1719, rang Saint-Charles

• Saint-Édouard-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison aurait été érigée en 1912 pour la famille Boisvert qui y emménagea cinq ans plus tard. La majorité du bois qui se retrouve dans cette maison a été travaillé dans la menuiserie qui se trouvait à côté. Cette résidence est représentative du style néo-Queen Anne. Elle se démarque par son grand fronton sur la façade principale et la présence de plusieurs saillies (oriel, avancée à gauche, grande galerie arrondie sur trois côtés). Plusieurs composantes anciennes ont été préservées telles qu'une corniche à consoles, un auvent arrondi revêtu de tôle pincée et décoré d'un fronton, un revêtement extérieur en bardeau d'amiante-ciment alvéolé pourvu de chambranles ouvragés et de planches cornières, des fenêtres à battants avec imposte et des portes anciennes. Par ailleurs, la maison est toujours assise sur des fondations en pierre et des aisseliers agrémentent la galerie. Le revêtement en bardeau d'asphalte de la toiture et du rez-de-chaussée ainsi qu'une fenêtre sont les seules composantes contemporaines.

• Lotbinière

• 1719, rang Saint-Charles