2439, rue Principale

• Saint-Édouard-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Probablement construit entre 1900 et 1925, ce cottage vernaculaire américain avec plan en croix possède toujours sa volumétrie d'origine, sa composition et une galerie couverte arrondie agrémentée de beaux garde-corps et de colonnes couvrant trois façades. Un revêtement en bardeau d'amiante-ciment alvéolé doté de chambranles et de planches cornières, des fenêtres anciennes à guillotine dont certaines avec des boiseries décoratives, une porte ancienne, un revêtement de tôle pincée sur l'auvent, un oriel disposé sur le côté et des retours de corniche participent à la conservation du cachet ancien de cette demeure. De plus, la toiture est recouverte de tôle à la canadienne et percée d'une belle cheminée en tôle ouvragée. Cette demeure est du même modèle que le 2607, route Principale et pourrait avoir été construite par le menuisier Napoléon Bernier. Un ancien atelier de menuiserie est d'ailleurs adjacent à cette maison.

• Lotbinière