1153, rue Principale

• Saint-Agapit

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison issue du courant cubique, construite vers 1900, a conservé son volume ancien, l'emplacement d'origine de ses ouvertures et sa tourelle de style Second Empire. Elle est complétée d'une belle galerie couverte agrémentée de piliers ouvragées et de garde-corps en bois. Son revêtement extérieur en bardeau d'amiante-ciment rectangulaire n'est peut-être pas d'origine mais il reste orné de chambranles ouvragés et de planches cornières couronnées de consoles. Une corniche à consoles agrémente également la partie supérieure des façades. Les fenêtres en bois à battants à grands carreaux, le revêtement de tôle pincée sur l'auvent, des portes en bois et un revêtement en planche de bois horizontale à feuillure présent sur la partie inférieure des façades ont également été préservés.

• Lotbinière

• Saint-Agapit