127-129, rue Principale

• Saint-Flavien

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison à mansarde d'influence Second Empire construite entre 1875 et 1900 a abrité dans les années 1940 le salon de barbier d'un dénommé Ferland qui offrait notamment des coupes de cheveux pour 10 cents. Le bâtiment a conservé sa volumétrie et sa composition ainsi que son toit brisé à quatre versants aux brisis galbés avec ligne de brisis moulurée et percé de lucarnes cintrées enjolivées de boiserie. Il se démarque notamment par ses trois étages. Plusieurs autres composantes anciennes ont été préservées notamment un revêtement en planche de bois horizontale à feuillure complété de chambranles et de planches cornières ainsi que d'une corniche à denticules et consoles. La façade possède un balcon et une galerie couverte munie de poteaux ouvragés et d'une balustrade. Les fenêtres en bois à quatre grands carreaux et les portes anciennes, dont certaines sont surmontées d'une imposte, ont également été préservées. La seule composante contemporaine est le revêtement de la toiture et des auvents.

• Lotbinière

• Saint-Flavien