100, rue Principale

• Saint-Flavien

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison à mansarde d'influence Second Empire construite vers 1877 a conservé sa volumétrie, sa composition, son toit brisé à quatre versants aux brisis galbés ainsi qu'une galerie couverte décorée de piliers ouvragés et de garde-corps en bois. Elle est complétée à droite d'un volume annexe qui a autrefois servi de salon funéraire et qui possède des garde-corps en fer ornemental. Parmi les autres composantes anciennes préservées, on remarque un auvent enjolivé d'un entablement avec denticules et fronton, un revêtement en planche de bois horizontale à feuillure complété de chambranles et de planches cornières, des lucarnes ornées de boiseries ainsi qu'une porte ancienne surmontée d'une imposte. En revanche, des fenêtres et le revêtement de la toiture sont contemporains.

• Lotbinière

• Saint-Flavien