1231, rang des Pointes

• Saint-Flavien

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce cottage vernaculaire américain à deux étages construit vers 1900 a conservé un bon nombre de composantes d'origine. Outre la préservation de sa composition et de sa volumétrie, on retrouve un revêtement en bardeau d'amiante-ciment alvéolé complété de chambranles et de planches cornières, une galerie couverte avec coin arrondi agrémentée de poteaux tournés, une jupe de galerie et un balcon fermé d'une balustrade en fonte. Des fenêtres à battants à grands carreaux, des fenêtres à guillotine à grands carreaux, des portes anciennes, un revêtement de tôle pincée sur l'auvent et la toiture, une fenêtre en demi-cercle et des boiseries décoratives ont également été conservés. La maison possédant un large pignon en façade est complétée à droite d'un volume annexe qui a probablement servi de cuisine d'été. Seules quelques fenêtres sont de facture contemporaine et le garde-corps de la galerie est disparu.

• Lotbinière

• Saint-Flavien