1916, rue Principale

• Saint-Gilles

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison à mansarde d'influence Second Empire construite vers 1879 a abrité la Cour des commissaires et la famille Côté dont Alexis Côté notaire, greffier et commissaire. La maison a conservé sa volumétrie, sa composition, son toit brisé à quatre versants aux brisis galbés ainsi qu'une galerie couverte décorée de poteaux ouvragés et de garde-corps en bois. Parmi les autres composantes anciennes préservées, on remarque des boiseries décoratives sur lucarnes à pignon, un superbe portail avec imposte et baies latérales, un revêtement en planche de bois horizontale à feuillure complété de chambranles et de planches cornières. Par ailleurs, les fenêtres à battants à grands carreaux et les portes anciennes en bois ont été préservées. En revanche, le revêtement de la toiture et le revêtement de l'auvent sont contemporains.

• Lotbinière

• Saint-Gilles