1761, rue Principale

• Saint-Gilles

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison fut relais de diligence, chapelle puis résidence privée. Construite vers 1830, elle est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique qui se reconnaît à sa toiture à deux versants légèrement recourbés terminés par des retours d'avant-toit. Elle est revêtue d'un revêtement en bardeau d'amiante-ciment alvéolé complété de chambranles et de planches cornières. Trois de ses façades possèdent une galerie couverte agrémentée de poteaux ouvragés et d'aisseliers. Ses portes anciennes en bois, ses fenêtres à battants à grands carreaux et ses autres fenêtres en bois ont également été conservées. Par ailleurs, la maison possède également une lucarne-balcon revêtue de tôle à baguettes. La composition et la volumétrie d'origine ont également été préservées. Toutes ces composantes rehaussent le cachet ancien de la demeure. Le revêtement de la toiture et le garde-corps du balcon sont de conception récente. Le toit du balcon était jusqu'à tout récemment coiffé d'un épi forme de clocher.

• Lotbinière

• Saint-Gilles