• Saint-Gilles

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison construite vers 1819, orientée au sud et très retirée de la route, est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique qui se reconnaît à sa toiture à deux versants légèrement recourbés. La maison est recouverte d'un revêtement en planche de bois horizontale à feuillure complété de chambranles et de planches cornières. Elle possède des fenêtres à battants à grands carreaux, une porte en bois ainsi qu'une galerie couverte couvrant deux façades. Une cheminée centrale en brique perce la toiture. Toutes ces composantes rehaussent le cachet ancien de la demeure. Par ailleurs, sa composition et sa volumétrie d'origine ont été préservées. Quelques fenêtres et le revêtement de la toiture sont de conception récente.

• Lotbinière

• Saint-Gilles