1001, rue de l'Église

• Leclercville

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette résidence fut construite vers 1881 pour Pierre Navégius Leclerc à qui Leclercville doit son nom. Il s'agit d'un rare exemple de maison québécoise d'influence néoclassique répartie sur deux étages et demi. Dotée d'une toiture à deux versants aux larmiers recourbés, la maison possède un revêtement en bardeau d'amiante-ciment alvéolé complété de chambranles à large linteau et de planches cornières ouvragées. Le rez-de-chaussée de deux façades est fermé d'une galerie couverte décorée de poteaux tournés, d'aisseliers et d'une balustrade en fonte. Par ailleurs, la composition et la volumétrie d'origine du bâtiment sont intactes. La tôle pincée de l'auvent, les fenêtres à battants à grands carreaux, une porte encadrée de baies latérales et surmontée d'une imposte sont autant de composantes anciennes qui ont été préservées et qui donnent beaucoup de cachet à cette demeure ancestrale. La porte du balcon est contemporaine.

• Lotbinière

• Leclercville