124, rang Saint-Michel

• Leclercville

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison construite vers 1806 est représentative de la maison coloniale française. Ses versants de toit à pente raide et le peu de dégagement du toit par rapport aux façades sont typiques de ce courant architectural. Par ailleurs, les pignons et la toiture sont revêtus d'un revêtement en bardeau de bois. Les sections inférieures des façades sont revêtues d'un enduit blanc. Les fenêtres sont en bois à petits carreaux décorées de persiennes en bois et de chambranles. Cette résidence est associée à François Lemay dit Poudrier qui est le fils de Michel Lemay dit Poudrier résident près du fleuve au recensement de 1762. Cette maison possède une charpente avec des croix de Saint-André. Les murs sont constitués de grosses pièces de bois équarries à la hache et agencées en coulisse. La maison est de plus accompagnée de bâtiments secondaires d'intérêt.

• Lotbinière

• Leclercville