164, route Saint-Joseph

• Dosquet

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce cottage vernaculaire américain construit en 1919 se trouve dans le village de Dosquet, à l'intersection de deux routes importantes. Bien assise sur de hautes fondations en pierre, elle est revêtue d'un revêtement en bardeau d'amiante-ciment alvéolé complété de chambranles moulurés et de planches cornières. Une lucarne pendante perce la toiture à deux versants droits à faible pente. Une galerie couverte d'un auvent revêtu de tôle pincée couvre l'ensemble de la façade principale. Celle-ci est agrémentée de poteaux tournés et d'aisseliers ainsi que d'un garde-corps en bois. Les fenêtres à guillotine en bois et la porte à panneaux, probablement d'origine, sont encore en place sur la maison. Les seules composantes contemporaines restent le revêtement de tôle profilée de la toiture et l'escalier.

• Lotbinière

• Dosquet