156, route Saint-Joseph

• Dosquet

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce cottage vernaculaire américain avec pignon en façade se trouve au coeur du village de Dosquet. Construite en 1935, cette maison se démarque par sa toiture recouverte de tôle pincée, percée de lucarnes pendantes, agrémentée de retours d'avant-toit et possédant des demi-croupes. Les façades sont revêtues de brique auxquelles s'accrochent de belles saillies (véranda et oriel) dont les parties supérieures sont recouvertes de tôle pincée. Des fenêtres anciennes en bois se succèdent sur la véranda alors que des fenêtres plus récentes, mais de même modèle, garnissent les ouvertures de fenêtres d'ailleurs agrémentées de platebandes de brique. Une porte en bois surmontée d'une imposte vitrée prend place au centre de la véranda. Les balustrades en fer ornemental se démarquent par la présence de retailles de lames de patin. La maison très bien entretenue.

• Lotbinière

• Dosquet