15, rue Fortin

• Dosquet

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison érigée vers 1930 dans le village de Dosquet est issue du modèle de la maison vernaculaire américaine qui se reconnaît à sa toiture à deux versants droits. Le prolongement du versant avant au-dessus de la galerie confère toutefois une influence du courant Arts et Métiers à la demeure. Celle-ci est complétée à l'arrière d'un volume annexe qui a autrefois servi de bureau de poste. Par ailleurs, la maison est revêtue de bardeau de bois décoratif complété de chambranles et de planches cornières. Elle est dotée d'une galerie couverte couvrant l'ensemble de la façade principale, fermée par une balustrade en bois, et dont l'entablement de l'avant-toit soutenu par des poteaux tournés, serti de denticules et ponctué d'aisseliers, ajoute au cachet ancien de la résidence. Le revêtement de la toiture, les lucarnes et les fenêtres ne sont pas d'origine.

• Lotbinière

• Dosquet