Site archéologique du Pied-des-Rapides-de-Lachine

• Site archéologique de la Maison-Nivard-De-Saint-Dizier

• Archaïque récent (5 500 à 3 000 AA)
  • Sylvicole (3 000 à 450 AA)

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Valeur patrimoniale

Le site archéologique du Pied-des-Rapides-de-Lachine présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il est le témoin d'occupations humaines depuis l'Archaïque récent (5500 ans à 3000 ans avant aujourd'hui). Sa situation géographique, directement en aval des rapides de Lachine, en fait un lieu stratégique de portage, de rencontre et de campements autochtones sur plus de quatre millénaires. À partir de la fin du XVIIe siècle, le site est exploité comme ferme. En 1710, une maison est érigée sur cet emplacement à la demande de la congrégation de Notre-Dame, alors propriétaire du fief de Verdun. La famille Nivard De Saint-Dizier acquiert la propriété en 1769 et y demeure jusqu'en 1824. Près de cent ans plus tard, soit en 1930, le terrain et la maison sont acquis par la Ville de Verdun. Le site archéologique du Pied-des-Rapides-de-Lachine se distingue par l'ancienneté et la continuité de son occupation, en plus de correspondre à l'un des plus anciens établissements humains connus sur l'île de Montréal.

Le site présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur archéologique. Depuis sa découverte en 2005, le site a fait l'objet de plusieurs interventions archéologiques. Il a livré des traces d'occupation autochtones anciennes et euroquébécoises du Régime français. Le site est aussi l'un des rares à présenter des contextes funéraires de la période archaïque au Québec (9500 à 3000 AA). De plus, les sépultures du site conservent des traces de pratiques rituelles documentées nulle part ailleurs au Québec, notamment liées à l'application d'ocre rouge sur les dépouilles. Le site comprend également les vestiges d'un établissement agricole ancien de l'île de Montréal. Le site archéologique du Pieds-des-Rapides-de-Lachine permet ainsi de comprendre l'évolution des modes de vie sur un même lieu au cours de plusieurs millénaires.

• Verdun

• boulevard LaSalle