Cimetière Bellevue

• Outaouais

• Gatineau

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2021-10-05

Valeur patrimoniale

Le cimetière Bellevue présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La section la plus ancienne du cimetière a été aménagée au début des années 1800, ce qui en fait le deuxième plus ancien lieu de sépulture du territoire gatinois. L'endroit a d'abord été exploité en tant que cimetière privé, mais il est désormais géré, et ce, depuis plus de sept décennies, par une compagnie fondée par trois églises protestantes d'Aylmer. Plusieurs membres de familles pionnières d'Aylmer telles que les Conroy, McConnell, Andrews, Radmore et Olmstead reposent en ces lieux. Le fait que plusieurs monuments identifient le lieu de naissance hors du Canada de plusieurs défunts rappelle par ailleurs que la région a été développée par de nombreux immigrants provenant entre autres de l'Angleterre, de l'Irlande ou encore de l'Écosse. La présence de vastes lots familiaux témoigne du fait qu'il était alors pratique courante d'ensevelir plusieurs membres de la même famille au même endroit et d'ériger une clôture de fer au pourtour de ce lot. Enfin, l'organisation sociale du cimetière est inspirée de l'organisation sociale du monde des vivants. Ainsi, une hiérarchie s'y est établie et les monuments les plus visibles et les plus distinctifs sont ceux des membres de familles aisés.

Le cimetière Bellevue présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique. Celle-ci repose sur l'ornementation soignée de plusieurs monuments, tels que celui de Robert Conroy ou encore de Charlotte Anna Conroy. La présence de plusieurs clôtures en fer forgé témoigne des habiletés des artisans forgerons de l'époque.

Le cimetière Bellevue présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. Celle-ci est attribuable à l'aménagement des lieux tel un cimetière-jardin, la topographie irrégulière du terrain, l'allée en "U" qui traverse les lieux, la présence de nombreux arbres matures et des monuments aux formes diverses dont certains sont ceinturés d'une clôture en fer forgé.

Source: Ville de Gatineau, 2022.

Les éléments caractéristiques du cimetière Bellevue comprend notamment: