14, avenue de Grand-Mère

• Shawinigan

• Forme : Mansardé
    Matériau : Tôle pincée

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Ce bâtiment est présent sur le plan d'assurance-incendie de 1912. D'après la propriétaire, cette maison possède des madriers embouvetés dont l'isolation est assurée par du crin de cheval. Les clous sont carrés. Les fondations sont en grosses pierres. Anciennement, le revêtement était en bardeau de cèdre rouge, mais il a été retiré. Les garages en brique appartenaient autrefois à la compagnie de pâte et papier Laurentide et servaient sans doute à l'entreposage des voitures des employés de la compagnie.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Probablement construit entre 1880 et 1920, ce bâtiment est représentatif de la maison à mansarde. Ce style est très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920 notamment en raison du dégagement des combles que procure le toit mansardé offrant ainsi plus d'espace habitable que les toitures à deux versants. Ce bâtiment se démarque cependant des maisons à mansarde habituelles par ses dimensions plus importantes et ses trois étages de hauteur. Ce modèle de bâtiment se retrouve en quelques exemplaires à Grand-Mère et à Shawinigan-Sud (Maison du capitaine Joe Veilleux). Le bâtiment a connu des transformations réversibles et possède un bon potentiel de mise en valeur.

• Shawinigan

• Shawinigan